Рабочая виза

Обыкновенная рабочая виза выдается гражданам Швеции, других государств и лицам без гражданства для въезда в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности на основании приглашения, оформленного Министерством внутренних дел Российской Федерации (МВД России) с возможностью последующего ее продления органом МВД России на территории России.

Основанием для продления визы является трудовой или гражданско-трудовой договор на выполнение работ или оказание услуг, заключенный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Рабочая виза бывает только однократной со сроком действия до 90 дней (за исключением виз для высококвалифицированных специалистов).

Обратите внимание! Полис медицинского страхования должен содержать:

  1. дата заключения договора;
  2. номер полиса;
  3. Ф.И.О. страхователя;
  4. реквизиты страховщика;
  5. срок действия полиса должен покрывать весь срок пребывания на территории России, в случае оформления однократной или двукратной визы, и срок первой поездки, в случае получения многократной визы;
  6. перечень медицинских и медико-транспортных услуг, включая репатриацию останков. См. также для сведения перечень мед услуг, установленных законами РФ;
  7. территория покрытия - весь мир или Российская Федерация; Европа, включая Россию;
  8. подпись страховщика.

Страховые полисы, письма-подтверждения от страховых компаний, не содержащие вышеупомянутые сведения, формуляры с печатями страховых компаний и другие документы страхования, не удовлетворяющие указанным критериям, к рассмотрению не принимаются.

Для оформления обыкновенной однократной или многократной рабочей визы необходимо представить:

  1. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию, оформленное Министерством внутренних дел Российской Федерации;;
  2. Заграничный паспорт, в котором имеется не менее 2-х чистых страниц для виз, действительный в течение 6 месяцев с даты окончания срока действия визы;
  3. Визовую анкету, заполненную на сайте visa.kdmid.ru, распечатанную и подписанную заявителем лично;
  4. Цветную фотографию 3,5х4,5 см на светлом фоне с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением граждан, которые в силу их национальной или религиозной принадлежности изображены в головном уборе на фотографии в паспорте). В Визовом центре в Стокгольме Вы можете воспользоваться дополнительной услугой по изготовлению экспресс-фото;
  5. Полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации и покрывающий срок действия визы, за исключением случаев, основанных на взаимности. Медицинская страховка принимается только английском или русском языках.
  6. Сертификат в оригинале об отсутствии у иностранного гражданина ВИЧ-инфекции в случае, если основанием для ходатайства о визе является приглашение МВД/ФМС или телекс. Срок действия сертификата должен составлять не более трех месяцев. 

Обратите внимание! Консульское учреждение вправе затребовать дополнительные документы для оформления визы, пригласить на собеседование или увеличить срок оформления визы.

Обратите внимание! Если Вы не являетесь гражданином Швеции необходимо дополнительно предоставить:

  1. Разрешение на непрерывное пребывание в Швеции сроком более 90 дней для граждан следующих стран: Албания, Бангладеш, Вьетнам, Египет, Индия, Ирландия, Македония, Мексика, Новая Зеландия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

    В зависимости от национального законодательства документальным подтверждением непрерывного пребывания в Швеции более 90 дней может быть учебная или рабочая виза, разрешение на работу, разрешение на временное проживание, временный вид на жительство.

  2. Постоянный вид на жительство в Швеции или другой аналогичный документ для граждан следующих стран: Алжир, Ангола, Афганистан, Грузия, Ирак, Китай, КНДР, Ливия, Непал, Нигерия, Пакистан, Руанда, Сирия, Сомали, Чад, Шри-Ланка, Эфиопия.

Для граждан Швеции и Европейского союза согласно положениям Соглашения Россия-ЕС, а также иных категорий граждан (не являющихся гражданами ЕС) и лиц без гражданства

Срок рассмотрения Сбор за совершение
консульских действий
Сервисный сбор (вкл. НДС)
Однократная
4-10 рабочих дня 736 SEK 315 SEK
1-3 рабочих дня 1472 SEK 495 SEK
Двукратная
4-10 рабочих дня 1178 SEK 315 SEK
1-3 рабочих дня 2355 SEK 495 SEK
Многократная
4-10 рабочих дня 2208 SEK 315 SEK
1-3 рабочих дня 4416 SEK 495 SEK

Перенос или восстановление визы вне зависимости от гражданства

Сбор за совершение консульских действий Сервисный сбор (вкл. НДС)
342 SEK 315 SEK

Обратите внимание! Перед подачей документов на перенос или восстановление визы, пожалуйста, проконсультируйтесь у оператора колл-центра о порядке, списке документов, а также о сроках рассмотрения.

Все сборы оплачиваются в Российском визовом центре в шведских кронах банковской картой.

При обращении граждан государства, с которым у Российской Федерации имеется международный договор, определяющий размер ставок сборов за выдачу визы либо предусматривающий отказ от их взимания, применяются положения соответствующего договора.

Стоимость и сроки выдачи виз гражданам других стран и лицам без гражданства рассчитываются согласно «Тарифу сборов за совершение консульских действий, взимаемых консульскими учреждениями Российской Федерации».

Сроки рассмотрения исчисляются со дня поступления документов в консульское учреждение. В отдельных случаях по решению консульского учреждения срок рассмотрения может быть продлен либо сокращен.

Заполнение анкеты на российскую визу

Анкета на российскую визу заполняется только в электронной форме и только на сайте Консульского департамента МИД России: https://visa.kdmid.ru.

По вашем желанию мы можем заполнить анкету для вас непосредственно в визовом центре при приеме документов. Это платная дополнительная услуга стоимостью 125 SEK за каждую страницу анкеты.

На каждого заявителя заполняется отдельная анкета.

Уважаемые заявители!

Информируем о том, что в Российских визовых центрах Вы можете воспользоваться следующими дополнительными платными услугами:

Важно знать!

  • Приобретение вышеперечисленных услуг не влияет на порядок рассмотрения заявления на получение визы и не гарантирует выдачу визы;
  • Стоимость за оказание услуг взимается дополнительно к сервисному сбору;
  • Все вышеперечисленные услуги предоставляются только по Вашему желанию;
  • Пожалуйста, ознакомьтесь со всеми условиями оказания данных услуг перед их оформлением.